加入收藏设为首页

新闻动态

新闻动态

首页>>新闻动态

甲醇与环己酮装置安全仪表系统(SIS)通过专家验收

来源:   本站      作者:   adminsf      时间:   2017年09月25日

   近日,由我公司实施的某焦化厂甲醇与环己酮装置安全仪表系统(SIS)顺利通过安全专家验收。

    本次涉及到安全仪表系统改造的装置如下:

    1、7万吨/年甲醇装置

    2、25Kt/a苯精制生产装置

    3、1万吨环己酮装置

    在上述装置中主要存在有重大危险源罐区,加氢反应、氧化反应等重点监管的危险化工工艺。通过此次改造,重大危险源与重点危险工艺装置增加独立的安全仪表系统(SIS系统),与原有DCS系统共同完成工艺过程参数显示、控制、紧急切断、报警及报表输出等,实现装置正常生产操作及独立安全联锁停车等工作,有效增加装置的安全性。改造后,装备自动化仪表系统及安全仪表系统(SIS)能够满足装置的自动化控制要求、装置的安全生产需求及国家相关规范的要求。

    本项目安全仪表系统(SIS)采用先进、实用、成熟可靠、功能优越的SIL3等级的安全仪表系统,系统满足IEC61508和IEC61511标准的SIL3安全等级要求,可同时实现SIL3等级的安全联锁控制,实现数据自动采集、阀门远程控制和紧急关断、联锁保护、数据记录和事故分析等功能。

    SIS系统配置2台操作员站(其中1台兼工程师站),分别设置在甲醇车间与环已酮车间。工程师软件与各控制设备通讯,可实现SIS系统的硬件配置、编程、仿真、程序下装与在线调整等功能。组态软件开发版实现操作员站人机监控画面的开发、功能实现与管理。

    SIS系统配置主控站与远程IO站,主控站设置在环己酮车间,远程IO站设置在甲醇车间,主控站与远程IO站之间为三重化冗余通讯。

 操作台1 操作台2

                    SIS系统操作台                                                       SIS系统画面

 机柜1  机柜2  机柜3

           SIS机柜(1)                              SIS机柜(2)                          SIS机柜(3)

收缩
  • QQ咨询

  • 在线咨询
  • QQ:25645920
    QQ:492030938
    QQ: